Как правильно сказать «нельзя»?
Так устроена жизнь, что нам многое в ней НЕЛЬЗЯ. И если мы, взрослые, легко принимаем эти правила жизненной игры, то дети на них реагируют часто протестом. "Нельзя трогать кошку, "Нельзя облизывать руки! ", "Нельзя бросать камни! ", "Нельзя играть спичками! ", "Нельзя! ", "Нельзя! ", "Нельзя! ". Бесконечное множество запретов. Маленький ребёнок их не понимает (их ведь ТААК много) и не принимает. А если запрещать по правилам? Они простые, попробуйте:
1. "Нельзя" - как можно реже. Не больше трёх в день. А для остальных случаев можно использовать "можно («Можно побросать камушки, но только в ту лужу», вместо «нельзя выходить на дорогу» - «Стой! Выходить на дорогу – опасно»).
2. Если уж сказали "нельзя", объясните ребёнку ПОЧЕМУ? Приведите пример, расскажите сказку, где с героем случается что-то, потому что запретом он пренебрёг.
3. Запрещайте только то, что может навредить здоровью ребёнка. На всё остальное дайте ему право выбора: "Тебе можно будет скушать это яблоко сейчас, но для этого нам придётся вернуться домой, чтобы хорошенько вымыть его. Или положи яблоко в карман, и скушаешь его после прогулки, дома. Как мы поступим? "
3. Запреты должны быть АБСОЛЮТНЫМИ. Если нельзя сегодня - нельзя будет и послезавтра. Будьте последовательны и непреклонны.
4. Так устроен мозг ребёнка, что он "пропускает" запрещающую частицу "не". И слова «не бегай», слышатся как призыв к действию. Лучше конструктивное предложение «А давай мы с тобой»
5. Сделайте пространство вокруг ребёнка максимально безопасным. Ему не захочется баловаться спичками, если их неоткуда взять; не захочется брать иголку, если она "вне зоны доступа" и т. д.
"Нельзя" - это не волшебное слово, которое мгновенно сделает Вашего малыша послушным и "шёлковым". Для того, чтобы ребёнок научился реагировать на запреты надлежащим образом, родителей ждёт долгая тренировка, выдержка и терпение. Действуйте правильно! |